Поиск

Рак ануса

Рак ануса — лечение в медицинском центре «Хадасса», Израиль.

В современной медицине рак ануса подразумевает наличие злокачественного новообразования в заднепроходном канале, которое становится причиной резкого ухудшения самочувствия пациента и резких болей при дефекации. Представленное заболевание возникает из перианальных клеток, которые в результате генетических изменений перестают контролировать собственный рост, проникая в окружающие ткани. Они также могут переноситься по кровеносным сосудам на другие участки тела, приживаясь на жизненно важных органах и вызывая метастазы.

Причины возникновения рака ануса

На данный момент наука не может назвать достоверных причин появления или распространения рака ануса. Тем не менее, наиболее вероятными факторами, вызывающими рассматриваемый недуг, считаются:

  • преклонный возраст;
  • плохая наследственность;
  • инфекции, снижающие иммунитет;
  • курение или употребление алкоголя;
  • регулярное раздражение в области анального сфинктера и т. д.

Вероятность развития рака ануса увеличивается при таких хронических заболеваниях, как трещина заднего прохода, аноректальный свищ, выпадение геморроидальных узлов, проктит. Кроме того, риск возникновения злокачественных опухолей существенно возрастает при ВИЧ-инфицировании или занятиях анальным сексом.

Симптоматика заболевания

На начальной стадии рак ануса характеризуется появлением специфических симптомов, включая примеси крови в каловых массах и анальное кровотечение. Вместе с тем, у пациентов наблюдаются периодические боли в области заднего прохода, которые впоследствии отдают в низ живота, половые органы или бедро. Многие люди жалуются на постоянное давление в заднем проходе, а также неприятное чувство инородного предмета в этой области.

При прогрессировании рака ануса нарушается стул и возникает непроходимость каловых масс. К тому же, при этом заболевании, зачастую, увеличиваются лимфатические паховые узлы, а также появляются язвочки в анальном канале. В запущенных случаях пациент быстро утомляется, часто болеет и стремительно теряет вес.

Диагностика рака ануса в клиника Хадасса, Израиль

В медицинском центре Хадасса, в процессе обнаружения рака ануса используется только функциональное оборудование наряду с хорошо зарекомендовавшими себя диагностическими методами. При малейших подозрениях на данное заболевание следует незамедлительно обратиться к проктологу, который может назначить пальцевое, цитологическое, ультразвуковое или эндоскопическое обследование больного.

Весьма эффективным методом обнаружения рака ануса является биопсия требуемых тканей. Под местным наркозом у пациента берут часть кожи для последующего микроскопического исследования, которое помогает обнаружить видоизмененные клетки. Весьма востребованным способом выявления заболевания стал эндоректальный ультразвук, при котором портативное устройство вводится в задний проход или прямую кишку, а полученное изображение выводится на экран монитора. Визуальный осмотр дает возможность специалисту обнаружить злокачественные образования и выяснить степень их развития. В перечень прочих актуальных методов диагностики рака ануса, используемых в клинике Хадасса, необходимо включить:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • анальный мазок (РАР-тест);
  • компьютерную томографию;
  • рентгенографию грудной клетки.

Все перечисленные исследования выполняются только опытными специалистами, способными распознать рак ануса даже на начальной стадии развития, когда он не имеет ярко выраженных признаков.

Лечение рака ануса в клинике Хадасса

Сейчас лечение от описываемого недуга проходит посредством трех главных методов, таких как:

  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

В настоящий момент врачи клиники Хадасса все чаще стали использовать комбинированный способ борьбы с раком ануса, сочетающий в себе химиолучевую терапию. Дело в  том, что раковые клетки заднего прохода обладают повышенной чувствительностью к ионизирующему излучению, которое позволяет оперативно устранить опухоль, восстановив функцию анального сфинктера. Облучению могут подвергаться промежностные поля или лимфатические узлы паха, если существует воспаление этих областей.

Химиотерапия с помощью внутривенных препаратов дополняет лечебный эффект от радиотерапии, сокращая опухоли наряду с метастазами в лимфатических узлах. Тем не менее, введение сильнодействующих препаратов может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе постоянную тошноту, рвоту, утомляемость, сонливость, повышение температуры тела и др. Вот почему выбор дозировки и периода такого лечения осуществляется только после учета общего физического состояния пациента.

Радикальное хирургическое вмешательство применяют, когда у пациента после химиотерапии наблюдается появление рецидивов опухоли, а также возвращение симптоматики рака ануса. Этот же способ прописывают в случае возникновения у больного гнойных или некротических осложнений или ухудшения функции анального канала.

Прогноз и реабилитация

Период выздоровления всецело зависит от стадии развития заболевания и применяемых методов лечения. Так, например, после хирургического вмешательства 5-летней ремиссии удается добиться у 60-70% пациентов, при этом если у человека диагностированы метастазы, то этот показатель снижается до 20-30%. Комбинированное химиолучевое лечение позволяет преодолеть последствия рака ануса у 80% людей, опухоль у которых менее 3 см в диаметре. Рецидивы заболевания в такой ситуации возникают менее чем у 10% пациентов. Период реабилитации не превышает нескольких месяцев, однако в запущенных случаях он может растянуться до 2-3 лет. Лицам, перенесшим этот недуг, рекомендуется периодическое наблюдение у квалифицированного проктолога.

Таким образом, рак ануса – это весьма опасная болезнь, которая может нанести непоправимый вред вашему здоровью, поэтому к ее своевременному обнаружению и лечению необходимо отнестись со всей серьезностью.

callback
Отзывы пациентов
Мы обратились в клинику HADASSAH по поводу рака щитовидной железы, который диагностировали (результаты УЗИ и тонкоигольчатой биопсии) в московском научном эндокринологическом центре. В Москве врачом было принято решение полностью удалить железу и ...

подробнее

Уважаемые сотрудники «Хадассы»!Хочу поблагодарить каждого медика, который сопровождал меня во время лечения в иерусалимской больнице в отделении ортопедии! Здесь мне встретились очень внимательные и профессиональные врачи. После лечения я могу ...

подробнее

В мае этого года я проходил лечение в клинике «Хадасса» после травмы колена. Я занимаюсь футболом с самого детства и надеюсь связать свою карьеру с большим спортом. Мне было очень ...

подробнее

Три месяца назад я проходил коррекцию зрения в клинике «Хадасса» в Иерусалиме, Израиль. Сегодня можно говорить о том, что лечение прошло успешно и я могу нормально видеть без очков и ...

подробнее

Добрый день!Благодарим специалистов-офтальмологов больницы «Хадасса» за то, что помогли спасти глаз моего пятилетнего сына. Диагноз ретинобластома нам поставили в Волгограде и мы сразу же решили, что будем искать клинику заграницей. ...

подробнее

В конце 2016 года мы узнали о том, что у моего отца Валерия Аркадьевича Корелина рак сигмовидной кишки в запущенной стадии. К сожалению, этот диагноз в пожилом возрасте фактически является ...

подробнее

Хочу искренне поблагодарить всех врачей больницы «Хадасса», которые занимались моим лечением. За каждый жест внимания, улыбку, за каждое доброе слово и ответ на может быть глупый вопрос. Это очень важно, ...

подробнее

  •  Я принимаю условия
Вы можете прикрепить файлы! (в cумме до 100Мб)
еще файл

Пожалуйста, заполните поля и мы свяжемся с вами